Black and Indigenous Territorial Movements : Women Striving for Peace in Colombia - Gruner, Sheila; Rojas, Charo Mina (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2019)
Cet article rapporte les procédures employées par les femmes indigènes et les Noires de concert avec l’organisation ethnoterritoriale qu’elles représentent, dans le but d’établir la paix en Colombie. Elles ont travaillé durant les récentes négociations ainsi que durant la phase d’implication de ce qui s’est appelé « L’ultime accord pour en finir avec le conflit autour de l’élaboration d’une paix durable” . (Les accords de paix de la Havane) Dans cet article. les auteures examinent la base de ces ententes et quelques unes des contributions de la Commission ethnique pour la paix et la défense des droits territoriaux et rapportent des problèmes soulevés depuis cette signature. Finalement les auteures abordent des stratégies pour devancer les défis surtout ceux qui touchent les indigènes et les afrocolombiens dont on néglige les besoins particuliers.