Women in Peace or Pieces? Perspectives from Sri Lanka - Yusuf, Salma (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2019)
Ce texte ouvre une vaste sélection d’options qui visent le développement de la paix par les femmes au Sri Lanka. Elles ont annoncé leurs valeurs, leurs diverses notions sur la paix et leurs défis face à leur participation. Des femmes furent invitées une première fois par un bureau officiel (Sous-comité sur les problèmes du genre) et leur rapport évalue le potentiel et les inconvénients de ce sous-comité. Au final, le texte inclut les recommandations destinées aux trois partenaires: le gouvernement sri lankais, les organismes de la société civile et la communauté internationale. Ce sont des mesures spécifiques qui encourageront les femmes vers la gouvernance et la construction de la paix.