International Women’s Human Rights and the Hope for Feminist Law: Intersectionality as Legal Framework - Dale, Amanda (Canadian Woman Studies/les cahiers de la femme, 2019)
L’auteure explore le développement de l’intersectionalité- cette approche féministe aux différents champs d’enquêtes- dans le contexte de la loi sur les droits humains internationaux. Tout d’abord ce texte remet en mémoire le développement et les limites de la CEDEF qui avait comme mandat de protéger les droits humains internationaux des femmes. Ensuite il retrace les multiples usages de l’intersectionalité à l’intérieur de la sphère domestique en mettant l’accent sur les origines de la loi. On connaît peu les débuts de ce nouveau concept surtout de son rôle de protecteur auprès des femmes quand il s’agit de la discrimination raciale. (CEDR). Des recherches récentes apportées par l’auteure ont noté l’intérêt des Nations Unies pour l’ntersectionalité lors de la violation massive des droits humains et les violences sexuelles envers les femmes en Bosnie-Herzegovine et au Rwanda. Ce texte envisage la possibilité d’élargir les cadres des droits humains internationaux pour établir une protection domestique et transnationale pour les femmes.